Attentions vendanfes

Si vous rêvez de découvrir la Champagne, il n’y a pas de meilleur moment que la champagne pendant les vendanges !

Chaque année, à la fin de l’été, le vignoble s’anime d’une effervescence unique. Car les raisins arrivent à maturité et le travail intense de la récolte doit débuter.

Pour une expérience authentique et mémorable, laissez-vous guider par L’Impériale de Marie Antoinette qui saura vous faire vivre la Champagne pendant les vendanges sous son meilleur jour.

Confier nous l’organisation de votre découverte de la Champagne pendant les vendanges. C’est l’assurance de vivre une expérience sans souci. Transport, visites, (repas : nous consulter) : tout est pris en charge pour que vous puissiez profiter pleinement de chaque instant en toute sécurité et d’une façon festive.

Et bien sûr dégustations de champagne au cours de ces croisières immersives dans le vignoble.

L’Impériale vous explique les vendanges en champagne au cours de ses sorties

Les vendanges sont véritablement le temps fort de l’année pour la Champagne, là où tout se joue et où tout doit être parfaitement orchestré, pour des récoltes prometteuses de belles cuvées à venir

A bord de l’Impériale, bus atypique, vous serez enchanté par la terrasse qui donne une vue à 360 % sur le vignoble.

Tout au long du parcours, vous repèrerez les équipes de vendangeurs dans les vignes, les « tâches de couleur » des voitures. Et sur les bords des routes les cagettes qui attendent d’être remplies.

Toutes ces cagettes sont « marquées » du nom de la maison de champagne qui pressureront les raisins. L’Impériale fera un stop afin que vous puissiez faire une pause photo.

Nous serons, entre autres, sur le « fief » des vignes de Moët et Chandon, près du fameux village d’Hautvillers !

Et si l’Impériale rencontre une équipe de cueilleurs : nous nous arrêterons également !

 

 

 

L’expérience vignoble / extérieure pendant les vendanges

Sur la route , la champagne pendant les vendanges

La durée de la vendange en Champagne

La vendange va s’étaler sur une période de deux à trois semaines. C’est un moment intense pour le vigneron : travail, rigueur et précision ! c’est l’aboutissement d’une année de travail !

Les acteurs des vendanges

La champagne va recevoir plus de 120.000 vendangeurs afin de couper les grappes parvenues à maturité.

Chaque personne a un rôle déterminé : le cueilleur, le porteur, le débardeur, le chargeur, le cariste et … C’est une combinaison de tous ces métiers qui assurent une vendange réussie.

La méthode

En champagne les vendanges se font toujours à la main, les gestes n’ont pas bougés depuis nos arrières grands parents (ou plus).

Pourquoi ?  Pour pouvoir produire des vins à la couleur blanche, à partir d’au moins une partie de raisins noirs, les grappes doivent être cueillies avec le plus grand soin et acheminées le plus rapidement possible vers les centres de pressurage. Ceci afin d’éviter un contact prolongé entre les jus et les peaux, qui leur apporteraient une coloration

La date de ces vendanges ?

Le choix du jour où débutent les vendanges. Ce ne sera jamais le même d’une année sur l’autre. Ce choix dépend du juste moment où l’équilibre entre acidité et maturité sera parfait. Pour s’assurer de choisir le meilleur jour, la Champagne a su s’organiser et créer le réseau MATU, pour « maturation », un collectif de vignerons volontaires qui surveillent de près l’évolution de la vigne sur 600 parcelles témoins.

Les quantités qui seront cueillies ?

Les quantités cueillies sont, elles aussi, rigoureusement encadrées : Le Comité Champagne et l’I.N.A.O. fixent chaque année le rendement autorisé pour la cueillette, dans la limite du rendement maximum fixé par l’Union européenne. L’objectif : privilégier la qualité à la quantité.

Puis le raisin coupé : destination pressoir

Puis le raisin coupé : destination pressoir

Visite d’un Centre de Pressurage : Au Cœur de la Transformation

Pour cette expériende de la Champagne pendant les vendanges : votre circuit inclura également la visite d’un centre de pressurage, un lieu clé du processus de création du champagne.

Après la récolte manuelle, les raisins sont rapidement transportés vers ces centres pour être pressés avec soin. Lors de cette visite d’un centre de pressurage vous découvrirez les différentes étapes du pressurage. Et vous comprendrez comment cette phase cruciale influence la qualité du jus de raisin. Il deviendra, après plusieurs années de patience et d’expertise, le champagne que nous connaissons tous.

Vous apprendrez comment chaque cépage est pressé séparément et comment les premiers jus, appelés « cuvée », sont les plus prisés.

Cette visite vous permettra de plonger dans les coulisses de la fabrication du champagne et d’apprécier toute la complexité de ce savoir-faire unique.-

Vous souhaitez approfondir vos connaissances ?

Consulter un précédent article   Pour en savoir plus !

Regardez une vidéo  sur le sie officiel de la champagne 

 

Vous souhaitez une sortie sur mesure de la Champagne pendant les vendanges ?

L’Impériale est à votre écoute pour personnaliser votre séjour selon vos envies. Que vous voyagiez en couple, entre amis ou en groupe, chaque itinéraire sera adapté à vos attentes pour vous offrir une expérience sur mesure.

Réservez Votre Séjour Vendanges en Champagne pendant les vendanges

Ne manquez pas l’occasion de découvrir la Champagne pendant les vendanges, une période vibrante et riche en traditions. Contactez-nous dès aujourd’hui pour planifier votre voyage et laissez-nous vous faire vivre un séjour d’exception au cœur de cette région viticole d’exception.

 

 

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